Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Swamedikasi yang Rasional di Lamongan - Devi Ristian Octavia (Surya : Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 2019)
Background: Pemakaian obat disebut rasional apabila pasien mendapatkan obat yang_tepat untuk kebutuhan_klinis, dengan dosis_yang sesuai kebutuhan dalam jangka waktu_yang cukup, juga dengan biaya_yang terjangkau_baik untuk individu ataupun masyarakat.Objectives: Dalam pelaksanaannya, swamedikasi yang kurang tepat selain menimbulkan beban bagi pasien, juga menimbulkan masalah kesehatan tertentu yang tidak menguntungkan seperti resistensi obat, efek samping, interaksi obat, termasuk kematian.Design: Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juni 2019 di desa Sukodadi Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan.Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh ibu di desa Sukodadi Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan, sedangkan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling, sehingga sampel yang digunakan_dalam penelitian_ini adalah sebagian ibu yang masuk kriteria inklusi, yakni 59 ibu.Data Sources : Pengumpulan_data dilakukan menggunakan alat obervasi berupa quetioner. Pertanyaan yang dituangkan dalam quetioner merupakan close ended quetion, dimana untuk jawaban yang benar diberi skor 1 dan jawaban yang salah skor 0, kemudian dihitung persentase pengetahuan.Results: Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari sebagian masyarakat di desa Sukodadi kabupaten Lamongan memiliki pengetahuan yang baik tentang swamedikasi obat rasional.Conclusions: Pengobatan yang rasional harus selalu di perhatikan oleh masyarakat agar mendapatkan efek terapi yang optimal.