Kebutuhan Keluarga Pemberi Perawatan Pada Pasien Paska Stroke - Sri Hartati Pratiwi (Surya : Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 2019)
Keluarga memiliki peranan penting dalam perawatan pasien stroke di rumah. Perawatan yang maksimal dapat mencegah komplikasi pada pasien paska stroke seperti dekubitus, atropi otot bahkan pneumonia. Keluarga memiliki berbagai kebutuhan pengetahuan dan kemampuan yang baik dalam melakukan perawatan pada pasien paska stroke. Keluarga yang memiliki kemampuan dapat meningkatkan keberhasilan perawatan pasien paska stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan keluarga dalam melakukan perawatan pasien paska stroke.            Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi yang dilakukan kepada keluarga pemberi perawatan pada pasien paska stroke yang datang mengantar pesien untuk kontrol di poliklinik saraf Salah satu Rumah Sakit di  Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling sejumlah 50 orang. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner yang dimodifikasi dari kuesioner kebutuhan keluarga pemberi perawatan pasien stroke kleutzer dan marwitz. Kuesioner kebutuhan keluarga pemberi perawatan pasien paska stroke terdiri dari kebutuhan informasi kesehatan, dukungan dari lingkungan dan komunitas, dukungan tenaga kesehatan profesional, dukungan instrumental, dan dukungan emosional. Kuesioner ini sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitasnya.            Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebutuhan informasi kesehatan dibutuhkan keluarga sebanyak 20 – 100%, kebutuhan dukungan dari lingkungan 40 – 100%, kebutuhan dukungan tenaga profesional 96 – 100%, dukungan instrumental 30 – 100%, serta dukungan emosional 78 – 100%. Keluarga pemberi perawatan pada pasien paska stroke membutuhkan berbagai dukungan di semua aspek. Pemenuhan kebutuhan keluarga dalam melakukan perawatan pada pasien paska stroke dapat menunjang keberhasilan perawatan. Dalam memfasilitasi keluarga dalam melakukan perawatan, perawat diharapkan dapat melakukan edukasi dan konseling kepada pasien dan keluarga. Kata Kunci : Keluarga, kebutuhan,pemberi perawatan, stroke