EFEKTIFITAS PENGGUNAAN SLAT METER PADA DIET RENDAH GARAM TERHADAP SELF AWARENESS PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOSARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Eka Juwita Maharani (Surya : Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 2020)
Hipertensi adalah tekanan darah yang meningkat dalam jangka waktu yang lama (persisten). Salah satu faktor yang menyebabkan hipertensi adalah mengkonsumsi garam yang berlebih, alat salt meter merupakan alat pendukung dalam mengetahui kadar garam pada makanan yang akan mempengaruhi dalam melakukan diet rendah garam pada pasien  hipertensi.  Keberhasilan melakukan diet rendah garam tidak terlepas dari self awareness (kesadaran diri), untuk meningkatkan self awareness membutuhkan adanya stimulus.  Stimulus dalam hal ini adalah salt meter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas salt meter pada diet rendah garam terhadap self awareness pasien hipertensi di Puskesmas Losarang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy experimental pretest posttest with control group design. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Losarang dengan jumlah sempel 40 untuk kelompok intervensi dan 40 untuk kelompok kontrol. Tehnik pengambilan sempel menggunakan teknik simple random sampling. Analisa data yang digunakan adalah   t-test dependent dan t-test independen. Hasil penelitian menunjukan self awareness pada pasien hipertensi meningkat setelah diberikan penggunaan salt meter pada kelompok intervensi dengan nilai pValue 0.001. penelitian ini merekomendasikan perlunya meningkatkan self awareness pasien sebagai salah satu intervensi mandiri dalam melakukan diet rendah garam dengan mencegah komplikasi hipertensi.