DAMPAK PENERAPAN SISTEM PENCATATAN KEPERAWATAN ELEKTRONIK: LITERATUR REVIEW - asra dewi (Surya : Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 2019)
Catatan keperawatan adalah suatu laporan baik komunikasi secara lisan, tertulis maupun melalui komputer untuk menyampaikan informasi kepada orang lain. Perkembangan teknologi informasi digital yang sangat cepat dalam dunia kesehatan, membawa dampak pada kemajuan yang cukup berarti dalam bidang keperawatan. Catatan keperawatan dari yang sebelumnya manual, bergeser menjadi komputerisasi. Tujuan penulisan ini  untuk melihat dampak penerapan sistem pencatatan keperawatan elektronik. Metode yang digunakan adalah literature review, pencarian menggunakan beberapa database elektronik, yakni Google Scholar, ProQuest, SpringerLink, CINAHL dan ScienceDirect dengan menggunakan kata kunci the impact of electronic nursing recording systems, information technology. Hasil telaah ditemukan bahwa penerapan sistem pencatatan keperawatan elektronik ini memberikan dampak terhadap peningkatan kualitas asuhan keperawatan, efisiensi dan keamanan data pasien. Kesimpulannya diperlukan dukungan manajer dan keterlibatan perawat dalam pengembangan desain sistem, agar perawat terus menggunakannya untuk meningkatkan mutu dan keselamatan pasien.