HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA MAHASISWA - Basri Fauzi Aldina (Jurnal Sains Riset, 2019)
Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar pada mahasisa bimbingan dan konseling Universitas Jabal Ghafur. Penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi Pearson product Momentdengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Subjek penelitian adalah mahasiswa Bimbingan Konseling Universitas Jabal Ghafur denagn jumlah sampel 79 mahasiswsa. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan yang positif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar , dimana rxy=0,555; p=0,000 ( p [ 0,050 ). Hasil penelitian menunjukkan mahasisa bimbingan konseling Universitas Jabal Ghafur memiliki kecerdasan emosional yang tergolong tinggi, sebab nilai rerata empirik 97, 354 selisihnya dengan nilai rerata hipotetik 77,5 melebihi bilangan SD atau SB sebesar 8, 184, sedangkan motivasi belajar mahasiswsa tergolong tinggi sebab nilai rerata empirik 135, 658 selisinya dengan nilai rerata hipotetik 110 melebihi bilangan SD atau SB sebesar 11, 613. Kata kunci: Motivasi Belajar, Kecerdasan Emosional, mahasisa Bimbingan dan Konseling.