PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN - Lindawati Lindawati (Jurnal Sains Riset, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen berdasarkan pengalaman pribadi bagi siswa kelas IX-E di SMP Negeri 1 Muara Tiga Kabupaten Pidie.. Pelaksanaan (PTK) ini menggunakan dua siklus dengan melalui 3 tahapan yaitu, (1) Briefing, yaitu tahap proses pengarahan pada individu atau kelompok sebelum melakukan pembelajaran, (2) Activity, yaitu tahap dimana individu atau kelompok melaksankan kegiatan sesuai dengan briefing yang telah diberikan, dan (3) Mereview, adalah tahap dimana siswa dibantu pengajar melihat dan memandang secara kritis dampak dari kegiatan, lalu menarik kesimpulan dari pengalaman atau kegiatan tersebut. Hasil analisis data yang diperoleh dari hasil pengamatan dan tes siswa diperoleh dari dokumen penilaian proses pembelajaran dan secara individu menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Experiential Learning, dapat meningkatkan keterampilan siswa menulis cerpen. Hasil rata-rata tes menulis cerpen pada siklus I diperoleh hasil rata-rata sebesar 65 kemudian pada siklus II diperoleh hasil rata-rata sebesar 77 dengan ketuntasan klasikal 85,7%. Berdasarkan hal tersebut diharapkan guru dapat menerapkan Model Pembelajaran Experential Learning dengan perencanaan dan pelaksanaan yang baik agar kemampuan keterampilan menulis cerpen siswa dapat meningkat. Kata Kunci: Model Pembelajaran Experiential Learning, Keterampilan Menulis, Cerpen