PENGGUNAAN ALAT PERAGA KALENDER MATRIK PELANGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI A SDN KUTA BATEE - Evi Zahara (Jurnal Sains Riset, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika materi FPB dan KPK dengan penggunaan alat peraga Kalender Matrik Pelangi pada siswa kelas VIA SDN Kuta Batee semester I tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini termasuk penelitian action research. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIA SDN Kuta Batee yang berjumlah 23 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan: Penggunaan alat peraga Kalender Matrik Pelangi dalam pembelajaran materi FPB dan KPK pada siswa kelas VIA SDN Kuta Batee tahun ajaran 2017/2018 dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan siswa pada setiap tahapan penelitian. Pada tahap pra siklus nilai rata-rata siswa mencapai 56,08 dan pada siklus I meningkat menjadi 73,47 kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 81,30. Sementara persentase ketuntasan siswa pada tahap pra siklus baru mencapai 30,43% sedangkan pada siklus I ketuntasan siswa meningkat menjadi 60,86% kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 86,95%. Penggunaan alat peraga Kalender Matrik Pelangi dalam pembelajaran matematika materi FPB dan KPK pada siswa kelas VIA SDN Kuta Batee dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran dari siklus I sebesar 51,8% menjadi 85,7% pada siklus II dengan kategori baik. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga Kalender Matrik Pelangi dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi FPB dan KPK siswa kelas VIA SDN VIA SDN Kuta Tahun Ajaran 2017/2018.