The PERANCANGAN MASKER KAIN SEBAGAI ALAT PELINDUNG DIRI DALAM SISTEM SUSTAINABLE FASHION - Nyoman Ayu Permata Dewi; Sri Utami (Jurnal Da Moda, 2020)
ABSTRAK Penyebaran penyakit Coronavirus Disease 19 (COVID-19) sejak awal tahun 2020, memberikan banyak dampak negatif dalam kehidupan masyarakat di berbagai negara. Indonesia merupakan salah satu negara yang terkena wabah COVID-19, sejak pertama kali kasus positif ditemukan pada bulan Maret 2020. Menyebarnya COVID-19 menyebabkan banyak korban yang meninggal dunia, perekonomian negara yang tidak stabil, hingga perilaku masyarakat yang juga memperburuk keadaan negara salah satunya adalah fenomena panic buying yang menyebabkan kelangkaan barang seperti sembako dan alat pelindung diri (APD). Alat Pelindung Diri (APD) yang menjadi hal penting dalam pencegahan COVID-19 adalah masker. Pemerintah Indonesia telah menetapkan peraturan sesuai dengan rekomendasi Lembaga Kesehatan Dunia (WHO), agar seluruh masyarakat umum baik dalam keadaan sakit maupun sehat wajib menggunakan masker apa bila akan melakukan aktifitas di luar rumah. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang bertugas dalam menangai kasus COVID-19 di Indonesia juga telah memberikan pengarahan dan merekomendasikan penggunaan APD di lingkungan masyarakat umum adalah masker kain atau masker bedah 3ply. Berdasarkan hal tersebut penulis membuat rancangan masker kain dengan menggunakan sistem Sustainable Fashion, yang merupakan sebuah sistem pola pikir bertanggung jawab yang mempertimbangkan dampak lingkungan, sosial, dan ekonomi pada keseluruhan daur hidup produk. Penulis menggunakan kain perca dalam pembuatan masker kain sesuai dengan teori Zero Waste, untuk mengurangi jumlah limbah tekstil di Bumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi pada perkembangan kebutuhan masyarakat umum terhadap APD saat ini.