Modalitas Kemenangan Alkisman Pada Pemilu Legislatif DPRD di Kabupaten Pesisir Selatan - Fit Malasari; Eka Vidya Putra (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh modalitas yang dimilki oleh kandidat dalam pemilu legislatif untuk medapatkan dukungan masyarakat pada pemilu legislatif DPRD Kabupaten Pesisir Selatan, dimana penelitian ini beranjak dari sedikitnya perolehan suara yang diperoleh kandidat di daerah basis suaranya padahal memiliki akumulasi modal yang besar. Teori yang peneliti gunakan adalah teori modalitas Pierre Bourdieu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif tipe studi kasus. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian yang dilakukan ini menunjukkan terjadinya defisit dalam perolehan suara yang diperoleh kandidat di daerah basisnya. Hal tersebut disebabkan adanya politik uang yang dilakukan kandidat luar, adanya kecemburuan sosial, pecahnya suara masyarakat golongan tua dengan golongan muda dan latar belakang partai yang mengusung kandidat. Oleh karena itu pentingnya penyadaran masyarakat untuk menjadi pemilih yang rasional.