Implementasi Program Kredit Perumahan Rakyat (KPR) Bersubsidi Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah di Kota Padang - Yaumil Fadhilah Aminova; Hasbullah Malau (Jurnal Perspektif, 2020)
Harga rumah yang terus naik membuat masyarakat semakin sulit untuk mendapatkan hunian yang layak dan terjangkau. Pemerintah dalam mengatasi hal pemenuhan rumah memberikan subsidi untuk pembangunan perumahan sederhana dan sehat untuk menyediakan rumah yang layak huni dan terjangkau khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). MBR adalah masyarakat yang memiliki pendapatan kurang. Subsidi KPR adalah salah satu upaya pemerintah dalam mengatasi hal tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Tekhnik pengumpulan data menggunakan tekhnik triangulasi.Hasilpenelitian ini ditemukan bahwa implementasi program kredit perumahan rakyat (KPR) bersubsidi bagi masyarakat berpenghasilan rendah di kota Padang sudah baik, terbukti dari pernyataan masyakat baik pengguna maupun non pengguna yang mengatakan program ini bagus dan sangat bermanfaat bagi masyarakat. Permasalahan pnelitin ini yaitu terkait komunikasi yang masih kurang serta masalah yang dialami para implementor seperti kendala administrasi dan yang terakhir kesadaran masyarakat pengguna rumah KPR yang masih kurang dalam memahami setiap aturan yang diterapkan.