Alasan Masyarakat Melakukan Eksploitasi Tambang Emas di Jorong Koto Panjang Kabupaten Sijunjung - Novianis Novianis; Eka Vidya Putra (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya aktivitas pertambangan emas yang ada di Jorong Koto Panjang. Aktivitas pertambangan yang terjadi berdampak terhadap lingkungan alam seperti merusak lahan pertanian, sungai menjadi dalam dan airnya kotor serta rendahnya tingkat kesuburan tanah akibat bahan kimia, tapi walaupun demikian masyarakat tetap saja menambang bahkan semakin besar. Dari permasalahan ini peneliti ingin mengetahui alasan masyarakat melakukan eksploitasi tambang emas di Jorong Koto Panjang, Kabupaten Sijunjung. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, jenis studi kasus. Teknik pemilihan infoman dengan purposive sampling (sampel bertujuan). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk mendapatkan keabsahan data dilakukan triangulasi sumber dan metode. Data dianalisis dengan model interaktif miles dan huberman. Temuan dalam penelitian ini adalah pertambangan emas dapat memberikan dampak negatif dan positif, namun dampak positif lebih dominan. Dampak positif menjadi alasan masyarakat untuk terus melakukan pertambangan diantaranya (1) meningkatkan ekonomi; (2) alternatif pekerjaan bagi masyarakat; (3) memperluas lahan pertanian.