Strategi Adaptasi Pedagang di Pasar Penampungan Sementara Kota Pariaman - Fitra Mardatillah; Erda Fitriani (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebijakan yang diberlakukan pemerintah Kota Pariaman untuk merevitalisasi pasar tradisional pariaman, sehingga pedagang harus direlokasi ke pasar penampungan sementara yang kodisinya tidak memadai dalam kurun waktu yang tidak dipastikan. Adanya perubahan-perubahan yang terjadi pada kondisi sebuah pasar akan mempengaruhi setiap elemen yang ada di dalam pasar. Pedagang sebagai salah satu elemen yang ada di dalamnya harus mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan dan kondisi pasar yang berubah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi adaptasi pedagang di pasar penampungan sementara Kota Pariaman. Penelitian ini dianalisis berlandaskan pada teori struktural fungsional oleh Talcot Parson. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus, pemilihan informan melalui teknik purposive sampling dengan jumlah informan 18 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan teknik analisa data model interaktif yang dikembangkan oleh Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi adaptasi yang dilakukan pedagang di pasar penampungan sementara Kota Pariaman yaitu mengubah waktu berdagang, megurangi kuantitas barang dagangan, berjualan online, menyewa dan menyewakan kios, dan menyewa gudang.