Implementasi Pendidikan Inklusif di SMA Negeri 3 Bukittinggi - Puja Friska Devi Pardede; Reno Fernandes (Jurnal Perspektif, 2020)
Pendidikan inklusif merupakan sebuah upaya reformasi dalam bidang pendidikan. Sebab, selama ini pendidikan bagi ABK diselenggarakan secara segregasi (pemisah). Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis implementasi pendidikan inklusif di SMA Negeri 3 Bukittinggi. Alasan peneliti melakukan penelitian di SMA Negeri 3 Bukittinggi disebabkan karena daerah Bukittinggi merupakan salah satu daerah yang dicanangkan sebagai kota Inklusif pada tahun 2014, tentunya Bukittinggi mendapat pengetahuan lebih dari daerah lain. Setelah dilakukannya deklarasi pada tahun 2014 tersebut, SMA Negeri 3 Bukittinggi baru menerapkan pendidikan inklusif pada tahun 2019, hal inilah yang ingin di teliti oleh peneliti terkait implementasi pendidikan inklusif di SMA Negeri 3 Bukittinggi tersebut. Peneliti menggunakan teori structural fungsional AGIL oleh Robert King Merton untuk menganalisis penelitian ini. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus serta teknik pemilihan informan ialah teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dengan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menjelaskan, bahwa dalam implementasi pendidikan inklusif di SMA Negeri 3 Bukittinggi masih kurang efektif sebab masih terdapat kendala dalam penerapan pendidikan inklusif seperti kurang memadai kurikulum pendidikan berbasis inklusif, tidak adanya guru pendamping khusus (GPK) dalam mendampingi siswa ABK, kurang pembekalan kepada guru terkait pelaksanaan pendidikan inklusif.