Proses Adaptasi Mahasiswa Asal Papua di Universitas Negeri Padang (Studi pada Mahasiswa Asal Papua di Universitas Negeri Padang Program Pendidikan ADIK) - Mahdalena Harahap; Ikhwan Ikhwan (Jurnal Perspektif, 2020)
Abstrak Penelitianaini dilatarbelakangi oleh ketertarikanapeneliti melihatamahasiswa Papua yang berada di Universitas Negeri Padang (UNP) yang unik dan berbeda dengan mahasiswa mayoritas di UNP. Tujuanapenelitianainiaadalahauntukamengetahuiaprosesaadaptasi mahasiswaaasalaPapua di UNP dengan program pendidikan adik. Kemudian hasilatemuan peneliti tersebut dianalisis denganamenggunakanateoriastrukturalafungsionalaolehaTalcot Parsons denganakonsep AGIL. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ada 3 prosesaadaptasiayangadilakukanaoleh mahasiswaaPapua (1) adaptasiadalam bergaul dengan sesama mahasiswa, (2) adaptasi dalam proses belajar di dalam kelas bersama dosen maupun mahasiswa, dan (3) adaptasi dalam berinteraksi dengan masyarakat sekitar kampus.