PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEND, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Syafawi, Lely (EKONOMI BISNIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Dividend (KD), Likuiditas yang diproksikan oleh Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR) dan Leverage (LG),  secara parsial dan  simultan terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan LQ 45 di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima tahun yaitu mulai tahun 2011-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan  yang tergabung dalam perusahaan LQ 45  yang  sudah  dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia  periode  2011-2015.  Sampel  diambil  dengan  menggunakan  metode Purposive Sampling, dari  populasi  sebanyak  45 perusahaan  diperoleh 10 perusahaan  sebagai  sampel. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa secara parsial Kebijakan Dividend, Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR) dan Leverage berpengaruh tidak siginifikan terhadap  nilai  perusahaan. Berdasarkan hasil uji F, secara simultan  kebijakan dividen (KD), Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR) dan Leverage (LG)  terhadap nilai perusahaan. Hal ini  ditunjukkan  oleh nilai F  hitung  sebesar  1.259  dan  nilai  signifikansi  0,395.  Nilai koefisien  determinasi  (adjusted R2)  sebesar  0,103  menunjukkan  bahwa  pengaruh kebijakan dividen (KD), Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR) dan Leverage (LG) terhadap nilai perusahaan sebesar 10,3%, dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Nilai perusahaan, Kebijakan Dividend, Current Ratio, Quick Ratio dan Leverage