ANALISIS PENGGUNAAN CARBON FIBER REINFORCED PLATE PADA KAPASITAS LENTUR BETON BERTULANG DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Alvin Purmawinata; Edison Leo (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2020)
Structural strengthening is needed when a structure has degrading servicability, but it is also required  for structures that have changed functions and anticipate due to errors in design and implementation of construction. Strengthening that is popular now is using Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP). Besides being strong, the installation is very fast and the operation can continue without being interrupted. To analyze the calculation of this structural strengthening, it will refer to ACI 440.2R-17 because Indonesia does not yet have regulations that govern it. Then we need another method to analyze the strengthening of this structure as a comparison, the finite element method. In this research, a bending capacity analysis will be carried out on reinforced concrete beams reinforced with CFRP Plate. Modeling is done by modeling reinforced concrete blocks without strengthening (BT), with reinforcement CFRP Plate (BTF). The result is that the addition of CFRP  plates to reinforced concrete beams can increase the flexural capacity by 103.5% but the deflection decreases by 68.9%. . CFRP Plate used has not reached the optimum strength according to specifications. The maximum stresses on CFRP on BTF beam are only 69.5% of its tensile strength. However, according to the ACI 440.2R-17 calculation, the CFRP stress and strain are also reduced and are not designed based on the stress and strain according to specifications. Stress design of  CFRP  on BTF beam according to the ACI 440.2R-17 calculation is only 38.1% of its tensile strength.AbstrakPerkuatan struktur diperlukan saat struktur sudah mengalami penurunan daya layan,selain itu juga perlu dilakukan untuk struktur yang mengalami perubahan fungsi maupun mengantisipasi akibat kesalahan perancangan maupun pelaksanaan konstruksi.. Perkuatan yang sedang populer kini adalah menggunakan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) . Selain kuat, pemasangannya sangat cepat dan operasional dapat terus berjalan tanpa terganggu. Untuk menganalisis perhitungan perkuatan struktur ini, akan mengacu kepada ACI 440.2R-17 karena Indonesia belum memiliki peraturan yang mengatur. Maka diperlukan metode lain sebagai pembanding yaitu metode elemen hingga. Dalam penelitian ini, akan dilakukan analisis kapasitas lentur terhadap balok beton bertulang yang diberi perkuatan CFRP Plate. Pemodelan dilakukan dengan memodelkan balok beton bertulang tanpa perkuatan (BT) ,dengan perkuatan CFRP Plate (BTF). Hasilnya adalah dengan penambahan CFRP Plate pada balok beton bertulang dapat meningkatkan beban kuat lentur sebesar 103,5 % namun lendutannya turun sebesar 68,9 %. CFRP Plate yang digunakan belum mencapai kekuatan optimum sesuai spesifikasi. Tegangan maksimum pada CFRP pada balok BTF  hanya 69,5% dari kuat tariknya. Akan tetapi, menurut perhitungan ACI 440.2R-17 , tegangan dan regangan CFRP juga direduksi dan tidak didesain berdasarkan tegangan dan regangan sesuai spesifikasi. Tegangan CFRP desain pada balok BTF menurut perhitungan ACI 440.2R-17 hanya 38,1% dari kuat tariknya.