Remaja dalam Tradisi Basapa (Studi Kasus di Nagari Ulakan Kecamatan Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman) - Nidya Sonia; Erianjoni Erianjoni (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2020)
Penelitian ini didasarkan oleh ketertarikan peneliti dalam melihat remaja dalam tradisi basapa yang terdapat di Nagari Ulakan yang terdiri dari berbagai remaja melaksanakan kegiatan tradisi basapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor remaja mengikuti tradisi basapa (Studi Kasus di Nagari Ulakan, Kecamatan Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman). Peneitian ini menggunakan teori yang dimunculkan oleh Max Weber adalah Tindakan Sosial. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif tipe deskriptif, yang dikaji dengan cara analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini memberikan gambaran mengenai faktor remaja mengikuti tradisi basapa. Faktor yang diberikan oleh remaja tersebut seperti: 1) Keinginan meperdalam ilmu agama, 2) Melepaskan Niat, 3) Mengambil pasir makam yang mereka percayai mengandung obat dari bermacam obat, 4) Mengikuti tradisi orang tua.