PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA ACEH BERORIENTASI KKNI DI SMA SE- ACEH BARAT - Henra Saputra Tanjung (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Abstrak: Secara umun, penelitian ini bertujuan untuk: mengembangkan model pembelajaran berbasis budaya Aceh berorientasi KKNI. Sehingga kompetensi profesional guru dalam menyusun dan melaksanakan model pembelajaran secara lengkap dan sistematis agar pembelajaran berlangsung secara interaktif, inspiratif dan menyenangkan. Sejauh ini, fakta di lapangan menunjukkan bahwa para guru matematika di sekolah sebagai praktisi pendidikan, melaksanakan pembelajaran di kelas dengan menerapkan model-model pembelajaran yang kurang relevan dengan karakteristik dan tujuan pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan tujuan untuk menghasilkan Model pembelajaran berbasis budaya Aceh yang valid, praktis, dan efektif, beserta seluruh perangkat pembelajaran dan instrumen penelitian yang terkait dengan penerapan model tersebut dalam pembelajaran matematika siswa kelas SMA se Aceh Barat. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Budaya Aceh, KKNI