MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWAKELAS V SD PANGERAN ANTASARI MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2020 - Sri Ramadhani Ramadhani (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD Pangeran Antasari Medan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Pangeran Antasari Medan Tahun Pembelajaran 2019/2020 yang terdiri dari empat kelas dengan jumlah siswa sebanyak 123 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Untuk mengumpulkan data digunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan keterampilan menulis puisi yang diajarkan dengan model pembelajaran Sinektik dan CTL pada  siswa kelas V SD Pangeran Antasari Medan,(2) Terdapat perbedaan keterampilan menulis puisi yang memiliki penguasaan kosakata tinggi dan kosakata rendah pada siswa kelas V SD Pangeran Antasari Medan, dan (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran sinektik dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD Pangeran Antasari Medan. Kata kunci : Sinektik, CTL, Penguasaan Kosakata, Keterampilan Menulis Puisi,