PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, KOMUNIKASI, KEKOMPAKKAN TIM KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN HASIL PEMERIKSAAN INSPEKTORAT ACEH - Khairul Amri (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, komunikasi, kekompakkan tim kerja dan kepemimpinan terhadap kualitas Laporan Hasil Pemeriksaan Inspektorat Aceh. Sampel penelitian sebanyak 99 orang pegawai yang diambil dengan metode sensus. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan peralatan statistik regresi linier berganda.Penelitian ini menemukan bahwa umumnya pegawai Inspektorat Aceh memiliki penilaian yang baik terhadap kualitas Laporan Hasil Pemeriksaan yang dihasilkan instansi tersebut. Mereka juga memiliki penilaian yang baik terhadap kemampuan kerja, komunikasi, kekompakkan tim kerja dan kepemimpinan yang diperankan oleh atasan/ketua tim audit. Keempat variabel tersebut berpengaruh positif terhadap kualitas Laporan Hasil Pemeriksaan yang dihasilkan Inspektorat Aceh. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kualitas Laporan Hasil Pemeriksaan adalah kepemimpinan, kemudian menyusul kekompakkan tim kerja pada urutan kedua.Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas Laporan Hasil Pemeriksaan Inspektorat Aceh dipengaruhi secara nyata oleh kemampuan kerja pegawai, komunikasi diantara sesama pegawai, kekompakkan tim kerja dan penilaian pegawai terhadap kepemimpinan yang diperankan oleh atasan/ketua tim audit. Karena itu, Kepala Inspektorat Aceh dipandang perlu untuk meningkatkan kemampuan kerja pegawainya, memelihara kelancaran komunikasi dan kekompakkan tim kerja dikalangan pegawai/tim kerja dan mempertahankan kepemimpinan yang sudah dianggap baik oleh pegawai secara umum. Kata Kunci : Kualitas Laporan Hasil Pemeriksaan, Kemampuan Kerja, Komunikasi, Kekompakkan Tim Kerja dan Kepemimpinan.