Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Teams Games Tournament (TGT) dengan Reward and Punisment pada Pembelajaran Sosiologi di SMAN 3 Padang - Wahyu Ramadhani Putri; Junaidi Junaidi (Jurnal Sikola: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat minat siswa kelas XI IPS 2 dalam pembelajaran sosiologi, untuk mengatasi masalah, perlu dilakukan tindakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan minat siswa tersebut. Untuk mengatasi permasalahan ini peneliti menerapkan model Teams Games Tournament dengan Reward and Punishment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi melalui penerapan model kooperatif Teams Games Tournament dengan Reward and Punishment di SMAN 3 Padang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dalam setiap siklus terdapat 2 kali pertemuan dan setiap siklus terdapat 4 jenis kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 SMAN 3 Padang yang jumlah siswanya sebanyak 35 orang. Instrument penelitian ini menggunakan angket yang berisi indikator minat belajar siswa. Target tingkat capaian dalam penelitian ini adalah kategori baik pada interval 60% ketas. Hasil penelitian ini diolah dengan rumus P=(F/N) X 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan minat belajar dengan penerapan model Teams Games Tournament dengan Reward and Punishment. Dapat dilihat pada pertemuan siklus I rata-rata skor minat belajar siswa yaitu sebesar 75,6% dan pada siklus II skor minat siswa yaitu sebesar 94,6%.