Managemen Konflik dalam Tubuh Umat Muslim Menurut Al-Quran (Sebuah Pendekatan Tematik Al-Quran) - Teguh Murtazam (Media Syari'ah, 2020)
Trend konflik sekterian antara sesama masyarakat muslim di dunia mulai mengalami pergesaran. Aceh misalnya, definisi musuh yang merupakan ungkapan untuk menjelaskan seorang atau sekelompok orang yang diposisikan sebagai ancaman yang dapat mengancam eksistensi, mulai berubah di daerah yang mengklaim telah menerapkan Syariat Islam ini. Awalnya terminologi musuh, hanya ditujukan kepada non-muslim seperti penjajah Belanda dan Jepang yang menginvasi masyarakat Aceh pada zaman colonial dahulu. Kemudian seiring dengan berjalannya waktu definisi ini beralih dan ditujukan untuk pemerintah Republik Indonesia, disebabkan karena ketimpangan yang muncul antara Aceh dan Jawa, sehingga memaksa masyarakat Aceh mulai menerjemahkan pemerintah sebagai musuh barunya, puncaknya adalah ketika pemerintah Indonesia mengirim angkatan perangnya untuk memberantas gerakan Aceh merdeka (GAM) yang diklaim sebagai pemberontak negara