Profil Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Palangka Raya Dalam Proses Analisis Artikel Ilmiah - Farcis, Fenno (Jurnal Jejaring Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang bertujuan untuk mengetahui profil keterampilan berpikir kritis mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Palangka Raya sebagai salah satu LPTK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi lapangan dari 40 mahasiswa sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling untuk melihat proses analisis artikel ilmiah dalam kegiatan pembelajaran dan menentukan kategori akademik mahasiswa. Data yang terkumpul berupa dokumen tertulis mahasiswa dan hasil wawancara dideskripsikan dan dianalisis setelah diadakan reduksi dan diperiksa keabsahannya dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil keterampilan berpikir kritis mahasiswa pendidikan fisika Universitas Palangka raya dalam proses analisis artikel ilmiah adalah: 1) interpretasi 37,5%, 2) analisis 32,5%, 3) evaluasi 27,5%, 4) inferensi 22,5%, 5) eksplanasi 22,5%, dan 6) regulasi diri 12,5% dengan rerata persentase 25,8%. Perlu dilakukan upaya sistematis memperbaiki proses pembelajaran dalam upaya meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa calon pendidik fisika.