PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS BINA MARGA DAN CIPTA KARYA PROVINSI ACEH - Agus - Ariyanto; Mariani - (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2012)
Kurang adanya peranan kepemimpinan dalam menciptakan komunikasi yang harmonis serta memberikan pembinaan pegawai, akan menyebabkan tingkat kinerja pegawai rendah. Demikian halnya dengan kurangnya motivasi pegawai seperti tidak disiplin masuk kerja, malas-malasan dalam bekerja akan menyebabkan kinerja pegawai rendah, sehingga penulis tertarik untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada dinas bina marga dan cipta karya provinsi aceh.Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Aceh. Penelitian dilaksanakan di di jalan jendral sudirman no.I Banda Aceh. Objek penelitian adalah data primer mengenai faktor Gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Bina Marga dan Cipta Karya Aceh. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 60 responden. Alat ukur yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menghasilkan persamaan sebagai berikut: Y = 1.321 + 0.493X1 + 0.052X2.Koefisien korelasi (R) = 0,534/53,4% menggambarkan bahwa derajat hubungan antara gaya kepemimpinan, dan motivasi terhadap tingkat kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Cipta Karya Aceh mempunyai hubungan erat. Koefisien determinan (R2) sebesar 28.5% menunjukkan tingkat kinerja pegawai terhadap gaya kepemimpinan dan motivasi. Berarti 71.5% tingkat kinerja pegawai dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti.Â Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, kinerja pegawai