Status Gizi Anak Remaja Awal Diwilayah Pesisir Dan Pegunungan Kabupaten Bulukumba - Nur Rahman; Fitriani; Asnidar (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2020)
ABSTRAK Status gizi merupakan sumber energi, pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh, serta pengatur proses tubuh, keadaan tubuh sebagai akibat komsumsi makanan dan pengunaan zat gizi. Tujuan penelitian ini adalaha untuk mengetahui gambaran staus gizi wilayah pesisir dan pegunungan di Kabupaten Bulukumba. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriktif dengan pendekatan "study komporatif".jumlah populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu 441 dengan menggunakan metode total sampling. Dari hasil yang di lakukan peneliti pada 441 responden, didapatkan status gizi sangat kurus 4 responden, kurus 25 responden, normal 341 responden, gemuk 44 responden, dan obesitas 27 responden Status gizi anak remaja awal di SMPN 14 dan 18 Bulukumba diwilayah pegunungan memiliki status gizi obesitas sedangkan status gizi anak remaja awal di SMPN 32 Bulukumba diwilayah pesisir memiliki status gizi gemuk. Agar penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai Status Gizi anak remaja diwilayah Pegunungan dan Pesisir di Kabupaten Bulukumba, menjadi informasi yang berguna untuk semua pihak tertentu serta dapat menjadi bahan referensi untuk penelitian selanjutnya. Keywords: Status Gizi Anak Remaja Awal