PENERAPAN STRATEGIC MANAGEMENT PADA PEMERINTAHAN DI INDONESIA - Aliamin - (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2012)
Penerapan Strategic Management (SM) di sektor publik, terutama pemerintahan tidak mungkin ditunda lagi. Memang terdapat perbedaan penerapan SM pada organisasi bisnis dengan publik, terutama dalam size dan complexity yang dihadapi. Republik Indonesia, meskipun relatif sudah lama merdeka, belum menampakkan bentuk penerapan SM modern. Perlu diadopsi dengan negara maju yang telah menerapkan MS modern, seperti AS, Inggris, Australia, atau New Zealand. Untuk memperoleh performance MS modern, salah satu cara yang dilakukan adalah pemanfaatan IT dan mengambil konsep Whittaker dengan President,s Management Agenda (PMA)  yang telah masuk dalam konstitusi GPRA Amerika Serikat. Keywords: Strategic Management (SM), Pemerintahan Indonesia