Studi Kuat Lekat (Bond Strength) antara Besi Tulangan dengan Beton Busa (Foamed Concrete) dengan Bahan Tambahan Pasir Pozzolan - Keumala Citra Sarina Zein (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan lekatan (bond strength) antara besi tulangan dan beton busa (foamed concrete) pada beberapa variasi yaitu SG, diameter tulangan yaitu 30Ç¾, 40Ç¾, dan 50Ç¾ untuk benda uji balok. Metode pengujian yaitu metode pull out test pada benda uji silinder ukuran diameter 15 cm dengan tinggi 30 cm dengan jumlah 18 benda uji dan metode pengujian lentur pada benda uji balok ukuran 15 cm x 15 cm x 53 cm dengan jumlah 15 benda uji. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bahan tambahan berupa pasir pazzolan ddan BCS pada SG 1,4; dan 1,8; FAS 0,4 dan presentase bahan tambahan 10%. Hasil bond strength dengan menggunakan metode pull out test pada benda uji silinder dengan perbedaan SG menunjukkan hasil yang semakin meningkat seiring meningkatnya SG yaitu hasil yang paling tinggi sebesar 32,664 kg/cm2 pada SG 1,8. Untuk perbedaan diameter bond strength yang baik terdapat pada Ç¾8 yaitu sebesar 28,481 kg/cm2 dari Ç¾16 yaitu sebesar 25,689 kg/cm2. Pada perbedaan panjang penyaluran diperoleh bond strength yang baik pada panjang penyaluran 20 cm yaitu sebesarÂ  25,689 kg/cm2. Untuk metode lentur, bond strength yang diperoleh dari pengujian lentur memiliki karakteristik yang hampis sama dengan pengujian lentur pada beton busa tanpa tulangan. Pada balok panjang penyaluran bond strength yang paling besar terdapat pada 30Ç¾ sebesar 15,788 kg/cm2.Kata kunci : beton ringan, bond strength, metode pengujian, SG, diameter tulangan, dan panjang penyaluran.