STRATEGI KOMUNIKASI HUBUNGAN MASYARAKAT (HUMAS) PALANG MERAH INDONESIA (PMI) KOTA BIMA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT UNTUK DONOR DARAH - Aini Annisya (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2016)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Hubungan Masyarakat (Humas) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bima Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Untuk Donor Darah.Rumusan masalah yang diangkat dalam pembahasan ini yaitu, Bagaimana starategi komunikasi hubungan masyarakat (Humas) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bima dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk donor darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuistarategi komunikasi hubungan masyarakat (Humas) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bimadalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk donor darah.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Berdasarkan analisis terhadaps sejumlahvariable penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, maka hasil penelitianyang diperoleh yaitu: Hubungan masyarakat atau Public relations adalah suatu usaha yangsengaja dilakukan, direncanakan secara berkesinambungan untuk menciptakan salingpengertian antara sebuah lembaga/institusi dengan masyarakat. Aktivitas public relationsadalah menyelenggarakan komunikasi timbal balik antara lembaga dengan publik yangbertujuan untuk menciptakan saling pengertian dan dukungan bagi tercapainya suatu tujuantertentu, kebijakan, kegiatan produksi, demi kemajuan lembaga atau citra positif organisasidan tujuan organisasi terhadap membangun kesadaran masyarakat untuk melakukan donordarah.Saran diajukan untuk menampung pendapat dan masukan dari masyarakat luas terhadappelayanan dan fasilitas organisasi, akan lebih baik jika public relations PMI mengaktifkan foruminternet atau website yang bisa diakses oleh masyarakat luas, tidak hanya di Indonesia saja tapi juga di dunia, sehingga bisa berguna untuk perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan dan informasi PMI selanjutnya.