POLA INTEGRASI ETNIS KETURUNAN ARAB DALAM MASYARAKAT BIMA - SITA KOMARIAH (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2018)
Penelitian dengan judul Pola Integrasi Etnis Keturunan Arab dalam Masyarakat Bima, dengan permasalahan sebagai berikut: 1. Bagaimana Pola Integrasi Etnis Keturunan Arab dengan Masyarakat Bima. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang menggambarkan secara sistematis, faktual, akurat  mengenai fakta-fakta, sifat, serta fenomena yang dijadikan obyek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan dipilih berdasarkan pada kriteria pertimbangan sebagai berikut: 1. Individu-individu tertentu dari etnis keturunan Arab dan non-Arab. 2. Tokoh masyarakat etnis keturunan Arab yang dianggap memiliki pengaruh dalam masyarakat bersangkutan. 3. Mengetahui masalah-masalah yang berkaitan dengan penelitian. Berdasarkan pada keseluruhan rangkaian pembahasan dalam penelitian ini, telah menggambarkan pola integrasi keturunan Arab yang meliputi: aspek politik etnis Arab memperoleh kesempatan politik yang sama dengan masyarakat pribumi. Pada aspek ekonomi, etnis keturunan Arab mendominasi sektor jasa publik dibandingkan dengan masyarakat pribumi. Pada aspek organisasi sosial etnis Arab tidak membentuknya secara formal, tetapi ibu-ibu rumah tangga kedua kelompok etnis membentuk kelompok arisan yang bertujuan memperat hubungan sosial kedua kelompok. Pada aspek agama etnis Arab membentuk kelompok kajian keagamaan dengan masyarakat pribumi dan etnis Arab mengajarkan anak-anak pribumi mengaji tanpa dipungut biaya. Pada aspek perkawinan, etnis Arab dapat menerima dan membuka kesempatan bagi terjadinya perkawinan lintas etnis.