STRATEGI KOMUNIKASI BPJS KESEHATAN BIMA DALAM MENYOSIALISASIKAN PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) - Tasrif Tasrif (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2016)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi BPJS Kesehatan Bima dalam Menyosialisasikan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahuistrategi komunikasi BPJS Kesehatan Bima dalam Menyosialisasikan program JKN; (2) untukmengetahui faktor pendukung dan faktor peghambat yang dihadapi BPJS Kesehatan Bimadalam Menyosialisasikan program JKN. Penelitian ini dilakukan selama kurang lebih 2 bulanyaitu bulan MaretÂ Mei 2014, berlokasi di BPJS Kesehatan Bima. Tipe penelitian adalahdeskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam dengantiga orang informan yaitu Bapak Sakarias Rewa (Bagian Umum kantor BPJS Bima); Ibu LusiWardani (Kepala Unit Manajemen Pelayanan Kesehatan Rujukan); Siti Nuraini (masyarakatpengguna kartu JKN asal Penaraga); Abdullah (masyarakat pengguna kartu JKN asal Penaraga);Faqih (masyarakat pengguna kartu JKN asal Penaraga). Hasil penelitian menunjukkan bahwaBPJS Kesehatan Bima telah melaksanakan beberapa langkah dalam merumuskan strategikomunikasi sosialisasi, mulai dari mengenal khalayak, menyusun pesan, menetapkan metodehingga seleksi dan penggunaan media. Penelitian ini juga menemukan bahwa dalam sosialisasiprogram JKN ada beberapa hal yang menjadi faktor pendukung dan penghambat. Faktorpendukung tidak lain berasal dari pemerintah pusat, instansi pemerintah yang diikat bekerjasama, dukungan dari perusahaan peserta kolektif, dukungan dari sarana dan prasarana,serta SDM yang ada. Sementara dari segi penghambatnya ada beberapa faktor, yaitu penyusunan jadwal sosialisasi, jarak demografi, komplain dari peserta dan adanya disonansidari peserta eks PT Askes, eks Jamsostek, serta Jamkesmas.