PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA (KB) OLEH BKKBN KOTA BIMA DI KELURAHAN JATIWANGI - Yani, Ahmad (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Masyarakat Tentang Pelaksanaan Program Keluarga Berencana (KB) oleh BKKBN Kota Bima Di Kelurahan Jatiwangi”. Tujuan penelitian ini: 1) untuk mengetahui perkembangan pelaksanaan kegiatan program Keluarga Berencana (KB) di Kelurahan Jatiwangi Kecamatan Asakota Kota Bima. 2) Untuk Mengetahui persepsi Masyarakat Kelurahan Jatiwangi terhadap Program Keluarga Berencana di kelurahan jatiwangi kecamatan asakota Kabupaten Bima. 3) Untuk Mengetahui bentuk-bentuk partisipasi masyarakat terhadap program keluarga berencana di Kelurahan Jatiwangi. Informan dalam penelitian ini adalah seluruh unsur-unsur Pegawai Kelurahan Jatiwangi, dan key informan dalam penelitian ini adalah seluruh unsur-unsur Masyarakat Jatiwangi. Metode penelitian yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Sedangkan tahap analisa data yang ikut adalah uji keabsahan (validitas) dan keandalan (reliabilitas). Berdasarkan Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Pertama, berdasarkan hasil analisis terhadap 6 (enam) indikator dari sub variabel persepsi masyarakat terhadap program Keluarga Berencana (KB) oleh BKKBN di kelurahan Jatiwangi baik mengenai tanggapan positif akan menghasilkan program keluarga berencana yang Baik, Kerjasama yang baik akan menghasilkan kinerja yang maksimal baik, peningkatan keharmonisasian rumah tangga; mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga; meningkatkan kesetaraan dalam interaksi social; dan mencerminkan kerukunan dalam rumah tangga, rata-rata hasilnya dinilai informan sangat sesuai; Kedua, Berdasarkan hasil analisis terhadap tiga indikator yang akan dibahas terkait dengan bentuk partisipasi masyarakat pada program Keluarga Berencana (KB) oleh BKKBN; yaitu Sumbangsinya terhadap upaya pelaksanaan program Keluarga Berencana (KB); penerimaan manfaat secara merata dari masyarakat; pengambilan keputusan yang menyangkut pelaksanaan program keluarga Berencana (KB), rata-rata hasilnya dinilai responden sangat sesuai.