PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN MELALUI ALOKASI DANA DESA DI DESA WILAMACI KECAMATAN MONTA KABUPATEN BIMA - Kamaluddin Kamaluddin (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2016)
Penelitian ini berjudul â€œPemberdayaan Masyarakat dalam Pelaksanaan Pembangunan Melalui Alokasi Dana Desa di Desa Wilamaci Kecamatan Monta Kabupaten Bimaâ€. Masalah yang dijawabdalam penelitian ini adalah bagaimanakah partisipasi masyarakat dalam tahap perencanaan,pengambilan keputusan dan pelaksanaan pembangunan infrastruktur dari Alokasi Dana Desa diDesa Wilamaci Kecamatan Monta Kabupaten Bima. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitianini yakni untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam tahap perencanaan, pengambilankeputusan dan pelaksanaan pembangunan dari Alokasi Dana Desa di Desa Wilamaci KecamatanMonta Kabupaten Bima. Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yangdigunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informannya adalah staf Desa Wilamaci,Ketua dan Pengurus Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Wilamaci, pengurus PKK, RW, RT,tokohÂtokoh masyarakat Desa Wilamaci, masyarakat Desa Wilamaci, serta masyarakat lainnya diDesa Wilamaci Kecamatan Monta. Penentuan informan dalam penelitin ini penulis menggunakanteknik snowball sampling. Kemudian teknik analisis yang digunakan yaitu analisis secara deskriptifkualitatif, yang dimulai dari reduksi data, display data, dan verifikasi dan pengambilan kesimpulan.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka kesimpulan yang dapat diungkapkandalam penelitian ini yakni: Pertama, masyarakat sangat aktif dalam pertemuan/rapat, partisipasimasyarakat dalam mengajukan usulan ketika rapat berlangsung, maupun partisipasi masyarakatdalam mengusulkan program. Kedua, masyarakat turut ikutserta dalam pengambilan keputusantersebut. Ketiga, partisipasi masyarakat yang berwujud dalam memberikan sumbangan tenaga,sumbangan material/uang, sumbangan pemikiran, dan partisipasi masyarakat dalam pembuatanjadwal kerja bhakti sebagai wujud partisipasi masyarakat dalam pembangunan, maka hasil yangdiperoleh menjawab sudah aktif.