ANALISIS POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL (Studi Antara Masyarakat Pendatang Dengan Masyarakat Lokal Di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima) - Lubis Lubis Hermanto (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2016)
Penelitian ini berjudul â€œANALISIS POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL (Studi Antara Masyarakat Pendatang Dengan Masyarakat Lokal Di Desa Boro Kecamatan Sanggar KabupatenBima)â€. Masalah yang dijawab dalam penelitian ini adalah: â€œBagaimanakah pola komunikasiinterpersonal antara masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal di Desa Boro KecamatanSanggar Kabupaten Bima.â€ Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yakni: â€œUntukmengetahui pola komunikasi interpersonalantara masyarakat pendatang dengan masyarakatlokal di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima. Pembahasan penelitian ini penulismenggunakan jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yangdigunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informannya yaitu masyarakatpendatang dan masyarakat lokal yang ada di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima,sedangkan informan kuncinya adalah Kepala Desa Boro, tokoh agama, dan tokoh masyarakat.Kemudian teknik analisis yang digunakan yaitu analisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkanwawancara yang peneliti lakukan terhadap informan dan informan kunci (Key Informan) makadapatlah peneliti simpulkan : Pertama, pola komunikasi interpersonal masyarakat pendatangdengan masyarakat lokal merupakan salah satu komunikasi interpersonal yang dilakukanoleh masyarakat berdasarkan kebudayaan yang berlaku di Daerah tersebut dalam berbagaibidang keagamaan, sosial, budaya dan ekonomi. Penyesuain diri dari kelompok pendatangyang berusaha untuk menyatu dan menempatkan diri diantara kelompok masyarakat lokalserta sikap menerima kelompok masyarakat lokal telah menjadikan Desa Boro yang terhindardari konflik dan masyarakat lokal berkomunikasi yang baik dengan masyarakat pendatangkhusunya jalinan komunikasi interpersonal baik yang bersifat verbal maupun nonÂverbal.Kedua, pola komunikasi interpersonal masyarakat pendatang dengan masyarakat lokalmerupakan pola komunikasi interpersonal individu yang satu dengan yang lain berdasarkan suku, ras, budaya dan lainÂlain melalui pertukaran makna baik verbal maupun non verbal. Masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal merupakan masyarakat yang majemuk dalamsegala kegiatan sosial dimasyarakat dan mampu malakukan komunikasi sosial dan berperilakudengan baik serta saling menghargai antara yang satu dengan yang lain guna membangunsecara bersamaÂsama untuk kesejahteraan masyarakat, khususnya masyarakat di Desa BoroKecamatan Sanggar Kabupaten Bima. Ketiga, berdasarkan komunikasi secara interpersonalÂ didapatkan bahwa antara masyarakat yang satu dengan masyarakat yang lain dimana antaraindividu dari mayarakat pendatang maupun individu dari masyarakat lokal sudah bercampurbaur dengan berbagai pola komunikasi yang bersifat intensive. Baik yang berupa komunikasiverbal dan komunikasi nonverbal secara fleksibel, dinamis sesuai dengan kemampuan skill,pendidikan, pengalaman, maupun karakter masingÂmasing. Yang pada akhirnya berdampakpada rasa saling percaya, empati, simpati dan saling menerima satu sama lain.