Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„Ù„ÙØ¸ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ù†ÙˆÙŠ ÙˆØ£Ø«Ø±Ù‡Ù…Ø§ ÙÙŠ ØºÙ…ÙˆØ¶ Ø§Ù„Ù†Øµ - Abdul Kholiq Syafa'at (Al-Qanun: Jurnal Pemikiran dan Pembaharuan Hukum Islam, 2010)
Ø§Ø®ØªÙ„Ù Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ÙŠÙˆÙ† Ø¹Ù† ØªØ¹Ø±ÙŠÙ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„Ù„ÙØ¸ÙŠ Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†ÙˆÙŠØŒ ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ù„Ø£Ù† Ù„Ù„Ø§Ø´ØªØ±Ø§Ùƒ Ø§Ù„Ù„ÙØ¸ÙŠ Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨Ø§ØŒ Ø£Ù‡Ù…Ù‡Ø§:Ø£) Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø§Ù„ÙˆØ¶Ø¹ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙÙ‚Ø¨ÙŠÙ„Ø© ØªØ·Ù„Ù‚ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù„ÙØ¸ Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ ÙˆØ£Ø®Ø±Ù‰ Ø¹Ù„Ù‰ ØºÙŠØ±Ù‡ØŒ ÙˆÙ‚Ø¯ Ù„Ø§ ØªÙƒÙˆÙ† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ù…Ø§ ÙÙŠØµÙŠØ± Ø§Ù„Ù„ÙØ¸ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§ Ù„Ù…Ø¹Ù†ÙŠÙŠÙ†ØŒ Ø«Ù… ÙŠÙ†Ù‚Ù„ Ø¥Ù„ÙŠÙ†Ø§ Ù…Ø³ØªØ¹Ù…Ù„Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†ÙŠÙŠÙ† Ù…Ù† ØºÙŠØ± Ø¥ÙŠØ¶Ø§Ø Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¶Ø¹.Ø¨)ÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ù„ÙØ¸ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§ Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ØŒ ÙˆÙŠØ³ØªØ¹Ù…Ù„ ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø¢Ø®Ø± Ù…Ø¬Ø§Ø²Ø§ Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø§ØªØŒ Ø«Ù… ÙŠØ´ØªÙ‡Ø± Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù„ÙØ· ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ø²ÙŠ ØØªÙ‰ ÙŠØµÙŠØ± ØÙ‚ÙŠÙ‚Ø© Ø¹Ø±ÙÙŠØ©ØŒ ÙˆÙŠÙ†Ù‚Ù„ Ø¥Ù„ÙŠÙ†Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù†Ù‡ ØÙ‚ÙŠÙ‚Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†ÙŠÙŠÙ†.Ø¬) ÙˆÙ‚Ø¯ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ù„ÙØ¸ ÙŠØ±Ø¬Ø¹ Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø£ØµÙ„ÙŠØŒ ÙˆØªØªÙØ±Ø¹ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ø£ØµÙ„ÙŠ Ø¹Ø¯Ø© Ù…Ø¹Ø§Ù† Ù…Ø«Ù„ Ù„ÙØ¸ ÙØªÙ†ØŒ ÙØ¥Ù†Ù‡ ÙŠØ³ØªØ¹Ù…Ù„ Ù„Ø¹Ø¯Ø© Ù…Ø¹Ø§Ù† Ù…Ù†Ù‡Ø§ ÙˆØ¶Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø±ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø¶Ø·Ù‡Ø§Ø¯ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„ÙˆÙ‚ÙˆØ¹ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø¶Ù„Ø§Ù„ØŒ ÙÙŠÙƒÙˆÙ† Ù„Ù„ÙØ¸ Ø§Ù„ÙˆØ§ØØ¯ Ø¹Ø¯Ø© Ù…Ø¹Ø§Ù†. ÙˆÙ„ÙƒÙ„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„Ù„ÙØ¸ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ù†ÙˆÙŠ Ø£Ø«Ø± Ù…Ù„ØÙˆØ¸ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ Ù…Ù† ØÙŠØ« Ø§Ù„ØºÙ…ÙˆØ¶. ÙØ¥Ù† Ù„Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„Ù„ÙØ¸ÙŠ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ÙƒØ¨ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙˆØ±Ø¯ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ø³ØªÙ†Ø¨Ø§Ø· Ø§Ù„Ø£ØÙƒØ§Ù… Ù…Ø§ Ù„Ù… ØªÙ‚Ù… Ù‚Ø±ÙŠÙ†Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„ÙƒØŒ ÙˆÙ„Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†ÙˆÙŠ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ÙƒØ¨ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ Ù…Ù† ØÙŠØ« Ø§Ù„ØºÙ…ÙˆØ¶ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø¨Ø·Ø¨ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„ØØ§Ù„ ÙŠØ¤Ø¯ÙŠ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡Ø§Ø¡ ÙÙŠ ØªÙØ³ÙŠØ±Ù‡Ø§ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ø«Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£ØÙƒØ§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ†Ø¨Ø·Ø© Ù…Ù†Ù‡Ø§. ÙˆÙ„Ø¥Ø²Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„ØºÙ…ÙˆØ¶ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø§Ù†: Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„: Ø§Ù„ØªØ£Ù…Ù„ Ø¨Ø§Ù„ØµÙŠØºØ© Ù„ÙŠØªØ¨ÙŠÙ† Ø¨Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¯. ÙˆØ§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ: Ø¨ØØ« Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¢Ø®Ø± ÙŠØ¹Ø±Ù Ø¨Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚ØµÙˆØ¯ØŒ ÙˆÙŠØ²ÙˆÙ„ Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ø§ØØªÙ…Ø§Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ³Ø§ÙˆÙŠ Ø¨Ø§Ù„ÙˆÙ‚ÙˆÙ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¯.