Studi Investasi Pada Proyek Pembangunan terminal trumon Aceh Selatan - Zainuddin - (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
Pembangunan terminal membutuhkan dana yang besar dan waktu yang panjang. Proyek adalah kegiatan-kegiatan yang dapat direncanakan dan dilaksanakan dalam satu bentuk kesatuan dengan mempergunakan sumber-sumber modal, tenaga kerja dan waktu untuk mendapatkan benefit (kemanfaatan). Investasi pada hakikatnya merupakan penempatan sejumlah dana pada saat ini dengan harapan untuk memperoleh keuntungan di masa mendatang. Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana kelayakan dampak investasi pembangunan terminal bus di Kota Trumon bila ditinjau aspek finansialnya pada saat ini untuk mendapatkan manfaat (benefit) pada masa akan dating. Tujuan penelitian untuk menganalisa investasi pada proyek pembangunan terminal bus Kota Trumon. Data pendukung penelitian yang diperlukan data sekunder adalah rincian Rencana Anggaran Biaya, gambar pekerjaan dan peta Kabupaten Aceh Selatan dari Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Telematika Propinsi Aceh, dengan total biaya investasi sebesar Rp.18.781.239.990,- Metode yang digunakan dalam perhitungan sesuai criteria atau perhitungan investasi dan untuk regresi menggunakan analisa statistic. Hasil penelitian analisa investasi pembangunan terminal diperoleh nilai NPV = (17.014.175.913,63), BCR = 0,3647 lebih kecil dari 1, IRR = -45,30%. Untuk investasi menjadi layak diperlukan kenikan retribusi 10% dan fasilitas 20%, mendapatkan hasil NPV = 2.169.346.112,040, BCR = 1,0810 lebih besar dari 1, IRR = 11,20%.Kata kunci : Terminal Trumon, Investasi, Analisis Finansial.