Ø§Ù„ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³Ø© Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ© - Nurlailatul Musyafaâ€™ah (Al-Qanun: Jurnal Pemikiran dan Pembaharuan Hukum Islam, 2014)
ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„ ØªØ¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨Ø© Ø§Ù„ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© ÙÙŠ ØªØ§Ø±ÙŠØ® Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³Ø© Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ© Ù…Ù†Ø° Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙŠ Ù…ØÙ…Ø¯ ØµÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ ÙˆØ³Ù„Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ø¹ØµØ±Ù†Ø§ Ø§Ù„Ø¢Ù†. Ø¥Ù† ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø£ØµÙŠÙ„Ø© Ù…Ù† ÙˆØ²Ù† "ÙˆØ²Ø±" ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙˆØ²Ø§Ø±ÙŠØ© Ù…Ø£Ø®ÙˆØ°Ø© Ù…Ù† Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„ÙØ±Ø³ Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„ØØ§ÙƒÙ…. ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ù…Ø³ØªØ¹Ù…Ù„Ø© ÙÙŠ ØÙƒØ§ÙŠØ© Ù‡Ø§Ø±ÙˆÙ† Ø¹Ù† ÙƒÙˆÙ†Ù‡ Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø§ Ù„Ù„Ù†Ø¨ÙŠ Ù…ÙˆØ³Ù‰ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ©. Ø¥Ù† Ø§Ù„ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© Ù„Ù… ØªÙƒÙ† Ù…Ø¹Ø±ÙˆÙØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¥Ù„Ø§ Ù…Ù†Ø° Ø§Ù„Ø¹ØµØ± Ø§Ù„Ø¹Ø¨Ø§Ø³ÙŠØŒ ÙˆÙ„ÙƒÙ†Ù‡Ø§ Ù†Ø´Ø£Øª Ù…Ù†Ø° Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙŠ Ù…ØÙ…Ø¯ ØµÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ ÙˆØ³Ù„Ù…. ÙÙŠ Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ„ ÙƒØ§Ù† Ø£Ø¨Ùˆ Ø¨ÙƒØ± Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ„ ÙÙ‡Ùˆ ÙˆØ²ÙŠØ±Ù‡ ÙˆÙÙŠ Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø®Ù„ÙØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø±Ø§Ø´Ø¯ÙŠÙ† ÙƒØ§Ù† Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„ØµØØ§Ø¨Ø© ÙŠØ³Ø§Ø¹Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø®Ù„ÙŠÙØ© ÙÙ‡Ù… ÙˆØ²Ø±Ø§Ø¤Ù‡ ÙƒØ¹Ù…Ø± Ø¨Ù† Ø§Ù„Ø®Ø·Ø§Ø¨ Ù‡Ùˆ ÙˆØ²ÙŠØ± Ø§Ù„Ø®Ù„ÙŠÙØ© Ø£Ø¨ÙŠ Ø¨ÙƒØ± Ø§Ù„ØµØ¯ÙŠÙ‚ØŒ ÙˆÙÙŠ Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø®Ù„Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ø£Ù…ÙŠØ© ÙƒØ§Ù†Øª Ø§Ù„ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© Ù…Ø³ØªØ¹Ù…Ù„Ø© Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ø®Ù„ÙŠÙØ© ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ù„Ù… ØªÙƒÙ† Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø©ØŒ ÙØ§Ù„ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© ØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø®Ù„Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù…Ù†Ø° Ø§Ù„Ø¹ØµØ± Ø§Ù„Ø¹Ø¨Ø§Ø³ÙŠ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¹ØµØ±Ù†Ø§ Ø§Ù„Ø¢Ù† ÙˆØªØ·ÙˆØ±Øª Ø§Ù„ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© Ø¨ØªØ·ÙˆØ± Ø´ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„Ø©. Ø¥Ù† Ø§Ù„ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© Ø£Ù…Ø± Ù…Ù‡Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…Ø©ØŒ Ø¥Ø° Ø£Ù† Ø§Ù„ÙˆØ²ÙŠØ± Ù‡Ùˆ Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯ Ù‡Ø§Ù… Ù„Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø®Ù„ÙŠÙØ©ØŒ Ø§Ø³ØªÙˆÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ Ø§Ù„ÙˆØ²ÙŠØ± Ù„ÙŠØ³Ø§Ø¹Ø¯Ù‡ ÙÙŠ ØÙ„ Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„Ø© ÙˆØ§Ù„ØÙƒÙˆÙ…Ø© ÙˆØ§Ù„Ø±Ø¹ÙŠØ©ØŒ Ø¨Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© ØªØ®ÙÙ Ø«Ù‚Ù„ Ø¹Ø¨Ø¡ Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ ÙÙŠ Ø£Ù…Ø± Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„Ø©.Â