PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN IDEAL PROBLEM SOLVING BERBASIS PROJECT BASED LEARNING - Purnomo, Eko Andy; Mawarsari, Venissa Dian (Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Salah satu upaya peningkatan kualitas guru matematika adalah dengan meningkatkan kemampuan mahasiswa pendidikan matematika. NCTM merumuskan kemampuan pembelajaran matematika yang disebut mathematical power meliputi: (a) communication, (b) reasoning, (c) problem solving, (d) connection, (e) representation.Kenyataannya masih banyak mahasiswa yang belum mempunyai mathematical power yang baik. Salah satu solusi untuk meningkatkan mathematical power adalah penerapan model pembelajaran IDEAL problem solving berbasis PBL. Tujuan penelitian adalah (a) menghasilkan buku ajar yang sesuai dengan model pembelajaran IDEAL problemsolving berbasis PBL; (b) mengetahui seberapa besarÂ  peningkatan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dengan model pembelajaran IDEAL problem solving berbasis PBL. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada mahasiswa pendidikan matematika UNIMUS. Hasil penelitian (a) dihasilkan buku ajar materi persamaan kudrat, peluang, trigonometri, turunan dan program linier yang baik; (b) implementasi model pembelajaran IDEAL problem solving berbasis PBL dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan penelitian diharapkan dosen dapat menerapkan model pembelajaran IDEAL problem solving berbasis PBL.