Sistem Informasi Akademik Berbasis Short Message Service dan Mobile Application Studi kasus MTS AL-Makmur - Syaiful Anwar (Jurnal Informatika, 2017)
Kebutuhan manusia akan informasi yang dapat diakses dengan cepat dan mudah, mendorong manusia untuk mengembangkan suatu teknologi yang dapat memenuhi kebutuhan manusia tersebut. Salah satu hasil dari pengembangan teknologi tersebut adalah SMS. Teknologi yang memungkinkan manusia untuk mendapatkan atau mengirimkan informasi kapan pun dan dimana pun dibutuhkan, dengan cara yang mudah. Dengan memanfaatkan SMS, aplikasi ini dibuat dengan tujuan mempercepat dan mempermudah siswa atau wali siswa dalam mendapatkan informasi-informasi akademik yang diinginkan pada saat kapan pun dan dimana pun. Aplikasi ini beraksi setelah menerima SMS yang masuk melalui handphone sebagai medianya. Setelah diproses oleh komputer hasilnya akan dikirim kembali kepada pengirim yang melakukan request. Selain itu juga ada fasilitas broadcast yang berfungsi untuk menyampaikan pengumuman atau informasi yang sifatnya masal. Broadcast merupakan fasilitas yang hanya bisa digunakan oleh pihak sekolah. Untuk request informasi melalui aplikasi SMS Gateway pada umumnya harus mengetikan SMS dengan aturan format yang telah ditentukan, hal ini sedikit merepotkan, untuk itu dibuatkan juga sebuah mobile application yang akan membantu mempermudah dalam melakukan request informasi.