SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA PT. TRANS RETAIL INDONESIA - Liesnaningsih, Liesnaningsih; Oklawati, Oklawati; Kasoni, Dian (Jurnal Informatika, 2019)
Abstrak, Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) suatu perusahaan sangat mempengaruhi banyak aspek penentu keberhasilan kerja perusahaan. Salah satu yang terpenting dalam menajeman sumber daya manusia (SDM) di suatu perusahaan adalah pemilihan karyawan terbaik secara periodik untuk memacu semangat karyawan dalam meningkatkan dedikasi dan kinerjanya. Pada PT. Trans Retail Indonesia saat ini belum optimal dalam pelaksanaan pemilihan karyawan terbaik, hal ini disebabkan karena belum tersedianya media yang dapat memproses penilaian karyawan dan memberikan rekomendasi dalam penilaian karyawan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur penilaian dan pemilihan karyawan terbaik pada PT. Trans Retail Indonesia, serta untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan penilaian karyawan terbaik berdasarkan kebutuhan perusahaan. Sistem pendukung keputusan akan dibuat menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan kriteriaâ€“kriteria yang sudah digunakan PT. Trans Retail Indonesia yaitu kejujuran, taat peraturan, mangkir/alpha, kedisiplinan, tanggung jawab, kebersihan, kerajinan, kreatifitas, kerjasama dan senyuman. Sistem pendukung keputusan dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Output dari sistem ini adalah nilai perhitungan pemilihan karyawan terbaik dan rekomendasi karyawan terbaik PT. Trans Retail Indonesia.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW), Pemilihan, Penilaian,Â  Karyawan Terbaik.