PEMANFAATAN GPS SEBAGAI SARANA MENDAPATKAN PERTOLONGAN KETIKA DALAM KONDISI BAHAYA DENGAN ALGORITMA DIVIDE AND CONQUER UNTUK MENENTUKAN LOKASI TERDEKAT - Dyas Yudi Priyanggodo (Jurnal Informatika, 2019)
Abstrak - Semakin pesatnya teknologi perangkat mobile berbasis android yang sudah dilengkapi berbagai jenis sensor sebagai fitur yang disediakan vendor untuk dapat memenuhi kebutuhan para pengguna smartphone-nya. Beberapa sensor yang terdapat pada smartphone adalah Accelerometer, Gyroscope, Magnetometer, Light Sensor, Touch screen, GPS, WiFi, GSM Cell, NFC, Camera front, Camera back, dan Proximity. Dari banyaknya sensor-sensor yang terdapat pada smartphone tersebut salah satu yang populer adalah GPS. Pengguna yang menggunakan aplikasi yang memanfaatkan fitur GPS pada smartphone-nya dapat mengetahui posisinya dan juga dapat mengetahui posisi pengguna lain yang terhubung dengan aplikasi tersebut, misalnya aplikasi Google Map.  Sesuai gunaan fitur GPS yang dapat mengetahui posisi lokasi penggunanya dan pengguna lain. Fitur GPS dapat digunakan pada aplikasi penyelamatan diri dari tindak kejahatan dengan mengirimkan lokasi posisi pengguna yang sedang terancam kepada pengguna lain yang berada pada tempat terdekat atau dapat juga mengirimkan lokasinya pada pihak keamanan untuk dapat cepat mendapatkan pertolongan. Selain fitur GPS, aplikasi penyelamatan diri dari tindak kriminal ini juga harus dapat diakses secara cepat. Dengan adanya aplikasi tombol darurat, GPS juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana memperoleh pertolongan jika dalam kondisi bahaya dan juga dapat mencegah terjadinya kejahatan. Hal ini juga dapat diartikan bahwa perkembangan teknologi ternyata juga dapat ikut serta dalam menjaga keamanan di dunia