PKM KELOMPOK KADER KESEHATAN JIWA DI BANJAR PUSEH DAN BANJAR KARANG SUWUNG DESA PEDUNGAN- KELURAHAN PEDUNGAN KECAMATAN DENPASAR SELATAN KOTA MADYA DENPASAR - BALI - I Gusti Ayu Rai Rahayuni; Asthadi Mahendra Bhandesa (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2019)
Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) belum dikelola, diawasi, dirawat dan diberdayakan dengan baik dan justru menjadi beban keluarga sehingga sering muncul kekambuhan dimana ODGJ sering mengamuk. Solusi dari permasalahan mitra, sesuai dengan teori terapi kerja dalam keperawatan jiwa untuk ODGJ maka dalam PKM ini, kader akan memfasilitasi dikembangkannya usaha kecil membuat “kembang rampe” yang secara manual biasanya dipotong dengan pisau namun dalam program PKM ini menggunakan ipteks yaitu berupa mesin pemotong. Kader terlebih dahulu akan diberikan program pelatihan psikoedukasi tentang perawatan penderita gangguan jiwa terutama terapi kerja dan cara mengoperasikan mesin oleh ahlinya. Melalui PKM terbentuk K3J dan tempat melaksanakan kegiatannya diberi nama “Rumah Singgah K3J Rai Manggis“ Pemberdayaan ODGJ Berbasis spiritual yang terletak di salah satu rumah kepala lingkungan. Setelah penderita mendapatkan hasil daripada program ini dilakukan evaluasi dan hasilnya disosialisasikan sekaligus dilaksanakan kampanye anti diskriminasi penderita gangguan jiwa oleh kader guna mendapat perhatian dan dukungan masyarakat.