INTEGRATED PROGRAMS (IP) PADA PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) DI UKM SRIKANDI DAN UD. BAROKAH, KELURAHAN SUKOLILO BARU, KECAMATAN BULAK, SURABAYA - Theresia Widihartanti; Aniek Sulestiani; Titiek Indhira Agustin; Nirmalasari Idha Wijaya; Urip Prayogi (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2020)
Kelurahan Sukolilo Baru merupakan salah satu pusat tujuan wisata yang berfokus pada penjualan produk perikanan kering dan setengah jadi sehingga banyak diminati oleh wisatawan. Namun, penataan ruang pengolahannya sangatlah jauh dari standar yang memadai. Integrated Programs (IP) pada pengabdian kepada masyarakat tersebut meliputi (a) Tutorial tentang budidaya terung dan teripang; (b) Tutorial tentang GMP; (c) Pembuatan alat penjemur kerupuk sebagai teknologi tepat guna. Penjemuran bahan kerupuk berbahan baku hasil laut masih mengandalkan sinar matahari dan masih memakai ruang di pinggir-pinggir jalan. Salah satu alat yang dibutuhkan adalah alat penjemuran terung dan teripang basah yang tahan cuaca. Hal inilah yang menjadi landasan Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan UHT untuk mengimplementasikan pengetahuan dalam bidang tekniknya untuk membuat alat penjemur yang tepat guna dengan menggunakan lahan yang sangat terbatas, yaitu di atas gudang penyimpanan terung dan teripang kering. Dengan menggunakan alat penjemur kaca tersebut, lama penjemuran menjadi 3 hari dari yang sebelumnya yaitu 7-10 hari, sehingga keefektifan alat penjemur tersebut telah dapat dibuktikan; (d) Pengurusan PIRT sebagai legalitas produk untuk dikonsumsi. Dengan demikian, Integrated Programs (IP) yang dilaksanakan oleh tim Penmas FTIK berhasil dalam meningkatkan kesejahteraan warga Kelurahan Sukolilo Baru, Surabaya.