PENGEMBANGAN USAHA "OEMAH ONG" BERBASIS PRODUKTIVITAS DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JAMUR TIRA - Farida Hanum; Ni Nyoman Suryani; Nurianto Rachmad Soepadma (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2020)
“Oemah Ong” adalah salah satu kelompok usaha jamur tiram di desa Tampaksiring yang terbangun atas kondisi sumber daya alam yang ada. “Oemah Ong” dipilih sebagai mitra program, karena dalam melaksanakan usahanya untuk menuju usaha yang produktif, mandiri dan dalam perjalanan menuju peningkatan kesejahteraan, perekonomian serta taraf hidup anggota, terdapat beberapa permasalahan yang terungkap melalui pengamatan dan wawancara Tim pengusul dengan pengelola UKM. Solusi pemecahkan permasalahan tersebut dilaksanakan melalui tahapan kegiatan, dengan judul Pengembangan “Oemah Ong” Berbasis produktivitas dan Diversifikasi Produk Olahan Jamur Tiram. UKM “Oemah Ong” perlu diberikan pendampingan dalam penerapan ilmu dan teknologi (Iptek) yang dapat membantu dan mempercepat untuk terwujudnya usaha jamur tiram yang produktip mandiri, sehingga dapat meningkatkan tarap hidup dan kesejahteraan pemilik usaha dan anggota beserta keluarganya. Banyak hal dan permasalahan yang perlu mendapat perhatian khusus demi kemajuan dan keberlanjutan usaha, oleh karena itu pengetahuan dan keterampilan yang cakap dari semua pengelola UKM mutlak harus dimiliki dan ditingkatkan, demikian pula komitmen tinggi yang telah terbentuk harus tetap dipertahankan demi tercapainya usaha jamur tiram “Oemah Ong” yang produktif dan mandiri.