PENGGUNAAN PANEL SURYA PADA KAPAL IKAN BAGI NELAYAN DESA SURYA BAHARI KABUPATEN TANGERANG - Bambang Sudjasta; Donny Montreano (SABDAMAS, 2019)
Pengabdian kepada masyarakat membantu memperbaiki ekonomi mayarakatnelayan di Desa Surya Bahari, Kabupaten Tangerang. Penangkapan ikan para nelayandi lepas pantai PPI Cituis. Jumlah penduduk Desa Surya Bahari 13.978 jiwa: 7.053 priadan 6.925 wanita. Mata pencaharian mereka adalah petani, pedagang, dan nelayan.Nelayan dengan kapal ikan maksimal 5 GT. Penduduk nelayan 124 jiwa, dengan kapalikan 31 unit, dilakukan tengah malam sampai pagi hari ± 16 jam. Kebutuhan listrikkapal ikan untuk penerangan dan alat komunikasi bersumber baterai (accu) denganpengisian darat (charger). Permasalahan mitra adalah lemah dalam pengisian charger,yaitu baterai cepat rusak. Solusi penghematan energi dimungkinkan denganpembangkit listrik tenaga surya. Tim memberikan pelatihan pemasangan pembangkitlistrik panel surya kepada nelayan. Penggunaan listrik panel surya yang dipasangpada kapal akan menghemat pembelian baterai. Metode kegiatan adalah konsultasidengan Kepala Desa, studi lapangan, dan pendekatan kepada kelompok nelayan;melakukan penyuluhan dan pelatihan serta penggantian sistem baterai strum dengansistem panel surya; memantau keberlanjutan pelaksanaan program. Hasil kegiatanpengabdian ini adalah terpasang panel surya untuk empat unit kapal. Disimpulkanpanel surya dapat memperpanjang umur teknis baterai sehingga menghemat biaya.