PENGELOLAAN MODAL KERJA UKM GROGOL LIMO DEPOK - Nurmatias Nurmatias; Nobelson Nobelson (SABDAMAS, 2020)
UMKM usaha tempe di Kelurahan Grogol yang terletak di Kecamatan Limoberjumlah 271, pelaku usaha tempe sebanyak 16 (6%) dari jumlah UMKM yang ada diKelurahan Grogol. Target dan luaran dari pengabdian kepada masyarakat ini adalahmemberikan solusi kepada UMKM usaha tahu dalam pengelolaan modal kerjamelalui perhitungan/penetapan kebutuhan dana per hari dan penetapan periodeketerikatan dana sehingga tercapai modal kerja yang optimal. Pengabdian kepadamasyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan pengelolaan modal kerja. Sebelumpelatihan, para pelaku usaha tempe diminta untuk mengisi kuesioner tentangpengelolaan modal kerja dan di akhir pelatihan dilakukan evaluasi untuk mengetahuipemahaman mereka tentang pelatihan yang telah dilakukan oleh tim pengabdi. Darihasil evaluasi, pemahaman mereka meningkat 95% dan selanjutnya merekamempraktikkan usaha yang mereka lakukan.