PENGARUH PEMBERIAN KITOSAN DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM ARAB SILVER - Eli Sahara; Sofia Sandi; Fitra Yosi; Robi Alexa (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2020)
Ransum  berkualitas dibutuhkan dalam peningkatan kinerja dan produkstivitas.  Salah satu upaya peningkatan kualitas ransum adalah dengan penambahan kitosan , karena kitosan merupakan serat hewan tidak toksik dan dapat bermanfaat sebagai prebiotik.  Tujuan penelitian adalah meningkatkan peforma ayam Arab Silver dengan pemberian kitosan dalam ransum.  Penelitian menggunakan rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan, 5 ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari 2 ekor ayam, sehingga jumlah ayam yang digunakan adalah 60 ekor. Perlakuan penelitian adalah  R0 = Ransum Basal /RB (kontrol) R1 = RB + 0,5% kitosan, R2 = RB + 1% kitosan, R3 = RB + 1,5% kitosan R4 = RB + 2% kitosan, R5 = RB + 2,5% kitosan.  Parameter yang diukur adalah peforma produksi seperti konsumsi ransum, produksi telur (hen day) dan konversi ransum.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan kitosan menunjukkan perbedaan yang tidak nyata terhadap konsumsi ransum, produksi telur (hen day) dan konversi ransum (P>0,05).  Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian kitosan dalam ransum selama masa penelitian 7 minggu memberikan rataan nilai peforma produksi yang berimbang.