PENINGKATAN KEMAMPUAN COPING SELF-TALK MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING SISWA KELAS VIII-B SMPN 25 SURABAYA - Vicky Dewi Andieni; Dessy Ameliani Sasika Putri (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada diri siswa melalui bimbingan kelompok dengan model pembelajaran pengalaman. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan konseling (PTBK). Subjek penelitian ini adalah 10 siswa yang mengalami self talk coping rendah dan sedang. Analisis data penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil analisis data berbicara siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Yang terendah dari tahap pra-siklus ke siklus kedua adalah 12% sedangkan yang terbesar adalah 21%. Ini berarti bahwa bimbingan kelompok dengan model experiential learning mampu meningkatkan keterampilan berbicara mandiri siswa di kelas VIII-B SMPN 25 Surabaya pada semester ganjil tahun akademik 2018/2019