Relevansi Artikel Berita Politik Berdasarkan Query Menggunakan Term Frequency Invers Document Frequency (TF-IDF) - Rahmat Yanu Sutrisno; Abd. Charis Fauzan; Fadhila Nur Hanifah; Ahmad Gufron; Fatra Nonggala Putra (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2020)
Politik merupakan hal yang tidak bisa dipisahkan pada manusia saat ini, baik secara langsung maupun tidak langsung. Pengaruhnya juga sangat besar dalam kehidupan manusia, mulai dari pemerintahan hingga kehidupan pribadi. Seorang Aristoteles berpendapat bahwa politik adalah bagian terpenting dalam kehidupan manusia, karena ia mempunyai pengaruh yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari relevansi artikel berita politik berdasarkan query. Data yang kami gunakan berasal dari media-media online seperti Detik, dan Cnn. Hasil yang diperoleh semakin tinggi akurasi query maka semakin sering pula query tersebut muncul pada dokumen yang sebelumnya telah ditentukan