Analisis dan Perancangan Software Simulasi Pertumbuhan Kebutuhan Proses Bisnis Pondok Pesantren Berdasarkan National Minimum Standards For Boarding School - Vinna Yusnita Rahmawati; Muh. Nur Aslam; Hafizhatul Kiromi MZ; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis dan merancang software simulasi pertumbuhan kebutuhan proses bisnis pondok pesantren yang didasarkan pada standar minimum sekolah berasrama (National Minimum Standards For Boarding Schools). Data-data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara terhadap pihak terkait yang memahami kebutuhan pondok pesantren secara umum, kemudian data-data tersebut disesuaikan dengan standar-standar yang telah ditetapkan sebagai kebutuhan minimum keasramaan. Berdasarkan pendataan tersebut, dihasilkan kumpulan rumus hitung yang dikelompokkan berdasarkan kebutuhan pondok pesantren. Adapun simulasi kebutuhan proses bisnis dibentuk menggunakan software Microsoft Excel dengan sample santri sejumlah 1-200 orang, hasil dari simulasi berupa grafik garis yang akan memberikan gambaran mengenai pertumbuhan kebutuhan pondok pesantren. Penelitian ini didukung dengan model pengembangan sistem model waterfall sehingga kesalahan dalam perancangan perangkat lunak yang dibentuk dapat diminimalisir. Pada penelitian ini, proses perancangan software terbatas pada prototype yang akan memberikan gambaran bentuk software yang akan dibentuk, user dapat memasukkan nilai berupa jumlah santri dan memilih kebutuhan yang diinginkan, lalu output dari software adalah hasil perhitungan kebutuhan pondok pesantren dan gambaran dari grafik pertumbuhan kebutuhan dari tahun sebelumnya (jika ada) sampai sekarang sehingga diharapkan user dapat mengetahui pertumbuhan kebutuhan pondok pesantren dari waktu ke-waktu dan menjadi pedoman pengambilan keputusan di masa mendatang.