Survei Metrik Kompleksitas Database Relasional - Cahya Wulandari; Shafa Risqi Oktaviary; Yuliana Romadhoni; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2020)
Database adalah kumpulan informasi yang disimpan di dalam komputer secara sistematik sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program komputer untuk memperoleh informasi dari basis data tersebut. Untuk menjaga agar sebuah database dari suatu perangkat lunak tetap terpelihara fungsinya, diperlukan sebuah metrik yang mampu mengukur tingkat kompleksitas dari database tersebut. Banyak rumus yang memberikan perhitungan kompleksitas yang sesuai untuk database tertentu. Paper ini melakukan survei terhadap jurnal-jurnal yang membahas tentang kompleksitas database. Hasil dari survei menunjukkan adanya kesamaan pada kesimpulan akhir setiap metrik meskipun parameter yang digunakan berbeda.